1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

主任的話

恭喜同學們進入銘傳資工這個大家庭,主任有些話要分享給所有新生同學們。 
  首先,大家必需體認“考上大學後任你玩4年”的時代已經過去了。以往,考上大學的人數遠少於目前。所以,考上大學後,若你能順利的畢業,即使4年都在玩,也是有很大的機會能找得到工作。但時代已經改變,現在是大學太多、學生太少,大學畢業不見得找得到工作。所以,在進入大學就學的這4年中,你必需仔細考慮,將來4年畢業後,是繼續升學?還是直接就業?若選擇繼續升學,是否有繼續升學的條件?若選擇直接就業,是否有直接就業的能力?雖然還有4年,但你現在就可以開始好好的思考一下。


  但無論是升學還是就業,主任告訴你,從現在起便開始認真學習,是最重要且最關鍵的第一步。銘傳資工系向來以教學嚴謹,重視學生畢業的升學及就業,為各界所推崇。也就是說,資工系4年的學習,並不好混。從以往大一升大二平均有1/3的學生被退學的統計中,即可看出。嚴謹的教學是希望同學在4年後的升學能有較佳的競爭能力,在4年後的就業能有較佳的專業技能。但這都需要同學們認真學習的配合,一步一腳印,4年後才能有滿載而歸的收穫,也不辜負父母親為同學們所負擔的學費。


同學若能認真的學習,則不難發現系上為同學們精心規劃的許多課程。在基礎課程上,系上會輔導同學通過英檢、英打及TQC的檢定(Microsoft Word, PowerPoint及Excel必需通過實用級的檢定),而這也是畢業的三個門檻(相關規定可參考第14-15頁)。在專業課程上,系上為了強化同學們的專業知識及技能,也特別規劃了4個專業的學程(軟體與系統學程、資料分析與應用學程、網路通訊學程及多媒體學程),及兩個跨領域(與應用統計資訊學系及資訊管理學系所共同規劃)的學程,並輔導同學取得更專業的證照(Microsoft C#.Net、Microsoft ASP.Net、Microsoft SQL Server 2008、ACA-Photoshop、ACA-Flash、EC-Council Security 5、EC-Council Certified Security Specialist及中華資料採礦協會初級資料採礦分析師的證照等),讓同學將來於升學或就業上能取得更加有利的條件。


  此外,我希望同學在還未入學的這個暑假,積極為即將到來的大一生活準備。請儘量騰出時間來複習微積分,並加強英文聽及讀的能力。同時。系上大一會有一整年C++程式語言的學習,所以建議大家可從閱讀C++程式語言的書籍開始,撰寫一些小程式,這會讓開學後的學習更加順暢。以上這3門課,是大一新生經常無法過關的課程,請務必及早準備。  

最後,祝福各位同學有一個愉快又充實的大學生活。


資工系主任 李御璽
2013/7/6