1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

招生Q&A1

回繁体版

1.资讯工程的前景概况?

答:信息产业是台湾最重要的高科技产业之一,过去二十年来信息产业的几乎主导政府与民间企业的技术转型升级及经贸产业之发展,更是国家竞争力之重要指针,因此信息产业已被许多国家列为重点科技。近年来信息科技与行动通讯技术之密切整合更突显信息科技之重要性。根据资策会产业情报研究所2010年第四季信息产业产销调查结果,2010年第四季信息产品出货量,约达到336亿美元之规模,具有10.3%的高成长率。近年,全球遭逢金融风暴各项经济数据惨不忍睹,但2010年全球的ICTInformation & Communications Technology)产业已稳定的复苏,重要ICT产业的平均年成长率也高达9.7%。这些证据都说明了信息产业的光明前景与对于国家经济发展的重要性。
  为保持我国信息产业的国际竞争力与永续发展,经济部工业局成立了许多产业推动小组与计划,包含信息工业、数字内容产业推动服务网、数字视频工业、通讯产业与自由软件计划等。最近政府更将云端运算的发展,纳入未来国家发展的四大重点之一。在政府与民间企业的通力合作下,信息产业可说是具有相当远大的前景,信息相关人才的需求也十分的殷切。然而,根据行政院经济建设委员会的统计资料指出,民国94~104年信息电机产业的就业人口,推估每年平均约有9,000人的缺口。这项数据除了显示大量高级信息人才之培育不容间断之外,也告诉我们信息人才具有十分光明的就业荣景。


2. 甚么样的同学适合读资工系?
答:这是实在是一个很难回答的大问题。先给各位一个具有哲学性的答案:凡是热爱信息产业的人,就适合读资工系。
  其实,要弄清楚自己适不适合,首先要先知道念了资工系,毕业后可以从事什么工作?就从最直觉的工作程序设计师说起。就人格特质来说,一个程序设计师(或者研发工作者)必须要耐得住寂寞,因为你必须经常面对独立研究并解决问题的时刻。写程序是反复的除错与测试的过程,这个过程可能非常冗长,需经历非常多的挫折,经不起寂寞或是容易放弃的人,就不适合从事程序设计的工作。就专长来说,程序设计师要具备有良好的抽象化能力,能够把一个问题转变成可以用程序语言表达的步骤,才能对计算机下命令。
  然而,程序设计师并非资工系毕业生的唯一出路;资工系毕业生也可以从事应用软件的开发设计与信息产品的销售。从事前述的两项工作,都需要利用所学的资工领域背景知识,规划出符合客户需求的产品,因此会与人(客户)有十分密切的关联。例如,iPhoneiPadfacebookYouTube这些知名信息产品(或服务)的成功因素,就在于能精准掌握人的心理与需求。因此,从事这些工作就需要具有想象力、喜欢接触人群与探索人性的人格特质与专长。
  综合上述,资工系的毕业生有非常广阔与多样性的出路,也需要各路英雄好汉的投入,只要热爱信息产业、愿意全力投入的有志青年,都适合资工系这个具有前景的热门科系。

3.何谓软件?
答:何谓硬件?广义硬件系指信息产品中电子、机械及产品外观的部分,简单的说硬件是肉眼看得到的部分。这个部份的设计人才涵盖信息、电子、电机、机械与商品设计等相关的人才。狭义的硬件指的是信息产品机壳内部的所有组成组件,这个部份的设计人才仅涵盖信息、电子与电机等相关的人才。 
  软件指的是能让硬件发挥功能的程序语言。软件又可分指挥计算器硬件的系统软件,例如MS-Windows;另一种类型则是专为某些特定工作所开发的应用软件,例如MS-OfficeMySQLPhotoShopAutoCAD等工具软件。这个部份的设计人才涵盖信息、电子与电机等相关的人才,其中以信息人才最为重要。


4.资讯工程只学软件?
答:当然,在资工系的课程中,软件相关课程是必学的,这些课程包含各种程序语言、数据结构、算法、操作系统、数据库、……等课程,这些课程不只是学习如何写程序,更精确的说是学习如何使用计算机软件及架构来解决问题。然而,解决问题常常不能只靠软件,必要的  时候还是与硬件密切配合,才能发挥软件的效能。所以,资工系也安排了一系列的硬件相关课程,来协助学生建立必要的硬件相关知识。目前最热门的嵌入式系统、行动通讯及信息家电的设计,都需要同时具备软件设计能力及硬件知识背景,才能有效率的驾驭这些硬件,就是最好的实例。除此之外,资工系的同学还要学习微积分、离散数学、线性代数及工程数学等,这些都是能帮忙解决问题的工具,可以让信息产品的运作更有效率。



5.资讯工程与信息管理有何不同
答:资工系和资管系的差异可以分成下面三点:
  (1)课程规划不同:
  资工系的学生所要修的专业课程包含:硬件、软件、理论与应用等4类课程。而资管系的学生所要修的课程有:信息科技和管理技术两大类,其中管理技术的课程有:生产管理、营销策略、人力资源、研发管理和财务管理,信息的课程则含软件、理论和应用。由这些课程规划可发现资管系的课程似乎有较广的涵盖面!然而,大学生的毕业学分约128学分左右,其中约24学分是共同必修课(含通识课程),专业课程约有104学分。资工系将这些十分有限的学分,规划成上述4类课程,每一类恰可由浅入深地引导学生,扎实地奠定专业领域的基础。反观资管系的课程虽广,但以有限的学分数要兼顾约8类课程,每一类仅能安排4~5门课,似乎无法有效地为学生扎根。
  (2)资工定位明确,资管定位各校差异性大:
  各大学资工系隶属信息学院或工学院,因此课程规画均有一致性。然而,各大学的资管系隶属信息学院、工学院、商学院或管理学院,规划的课程因所隶属学院不同而有较大的差异。隶属于商学院或管理学院的资管系毕业生,对于信息科技课程的投入自然较少,甚至没有修过深入的程序设计。
  (3)就业市场不同:
  资工系的毕业生可以从事大多数信息产业相关的工作,而资管系的毕业生只可以从事较偏重应用软件或信息服务相关的信息产业下游工作。虽然,资管系毕业生因具管理背景,还可从事一部分的金融市场相关工作,但此类工作机会较信息产业少,且须与更具专业的其他科系毕业生竞争。整体而言,资工系的毕业生有较佳的市场竞争力。


6.资讯工程与电机及电子学系有何不同?
答:资工系和电子、电机系的差异可以分成下面三点:
  (1)基本训练不同:
  资工系重视的是利用数学理论或算法,以软件程序来解决问题或设计产品。电子、电机系是利用电学原理,以硬件电路设计来解决问题,或是以数学来处理信息的问题。
  (2)课程规划不同:
  电子、电机系的课程规划以硬件设计或讯号处理为主,涵盖数字及模拟两个领域,如IC设计、数字电路系统、自动控制、电力、光电、通讯及固态电子等。
  资工系课程分成硬件、软件、数学理论与应用4部分,虽仅涵盖数字领域,但同时注重软件与硬件基础的培养。
  (3)就业市场不同:
  资工系的毕业生可以从事大多数信息产业相关的工作,而电子、电机系的毕业生因程序设计能力通常较资工系毕业生弱,因此多从事IC或硬件设计相关工作。因此,资工系的毕业生有较广的出路。