1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

簡史特色

 

壹、資工系簡史


為因應廿一世紀對於資訊科技人才需求之殷切,本系於89年8月成立,在歷屆主任(如表 1)與全體教職員的努力經營下,蓬勃發展至今。九十一學年度經教育部核准通過更名為『資訊工程學系』,並設立碩士班,以培養更專精及優秀的資訊人才。本系目前大學部學生人數約430人,碩士班學生人數約30人。

資工系歷屆主任(表1)

任期(學年度) 主任
89 林妙聰博士
90 何祖鳳博士
91 陳振南博士
92 楊健貴博士
93-96 王豐緒博士
96-98 徐武孝博士
99-102 李御璽博士
103-今 李開暉博士
 

貳、資工系宗旨


銘傳大學資工系,以追求卓越的學術成就,並藉由強化理論教育與實務訓練,培育具高度專業、素質優良、團隊精神、以及全球視野的資訊工程專業人才,俾服務國家和國際社會。

 

參、 大學部教育目標

 

  • 強化理論基礎

培養具數學、科學基礎與資訊工程理論能力的專業人才

  • 精進技術訓練

培養具備進入職場所需之資訊工程專業技能的工程師

  • 提升專業倫理

塑造具道德倫理素養與團隊合作精神的職場菁英

  • 培養全方位視野

育成具備終身學習能力與國際觀的人才

  
 肆、大學部系核心能力
  • 1.  運用數學、科學及工程知識的能力 (穩固的基礎)
  • 2.   使用資訊技能、技術與現代電腦工程工具的能力 (深入的專業)
  • 3.   設計、執行程式、分析與詮釋數據的能力 (實驗設計與執行能力)
  • 4.   分析與設計資訊系統或組件的能力 (系統分析與設計能力)
  • 5.   培養具備跨領域的能力(跨領域整合能力)
  • 6.   明辨、構思與解決問題的能力 (思考與問題解決能力)
  • 7.   正確表達理念與團隊合作的能力 (有效表達與團隊合作的能力)
  • 8.   認識時事議題,瞭解資訊工程技術對環境、社會及全球的影響,具備專業倫理 (社會責任與世界觀)
  • 9.   理解資訊工程的重要科技領域及培養持續學習的能力 (寬廣的視野與終身學習的能力) 
  
 伍、資工系特色與發展
本系除了重視計算機之基礎訓練外,在應用方面依據資訊工程之發展趨勢,本學系未來持續發展的重點方向包括:

一、明確規劃4個學程
(軟體與系統、網路通訊、資料分析與應用、互動媒體)的就業及研究方向, 並強調證照(尤其是國際證照)考試融入教學中!
(1)最近兩年已協助同學取得超過300張證照(其中240張為國際證照)。
(2)未來希望4個學程, 各有3個證照課程。

二、跨領域學程的推動, 強調不同領域的結合
系上目前已規劃有兩個跨領域學程,同學可以踴躍參加,強化自己跨領域的技能!這兩個跨領域學程如下:
(1)資工+資管:軟體工程學分學程
(2)資工+統資:資料探勘與決策分析學分學程

三、業界師資搭配一般教學,並推廣業界實習,強化學生動手做的能力
系上目前規劃了多門課的業界師資協同教學。同時,系上也有多項業界實習的方式
(1)業界實習抵專題研究
(2)課程中融入實習:例如,軟體測試與維護
(3)課程後推介實習:產學合作的專案(例如,進階C#程式設計與認證、資料探勘實務分析等)

四、強調應用型的研究
(1)大專生國科會計畫(同學可於大三時參與)
(2)國科會產學合作計畫(同學可於大三及大四時參與)

 
 、資工系未來前景
二十多年來,台灣高科技產業在全球取得領先地位,成為奠定台灣經濟基礎的重點產業,因此長期以來,對於理工人才的需求始都很殷切,其中資訊工程也是長期最被看好的科系之一。

就業部份:
資訊相關專長始終為現代社會發展所不可或缺,因此本系畢業之學生將可依其所學資訊技術與系統建構之觀念,在高科技產業或是一般企業內之資訊部門取得可發揮所長之就業機會。

升學部份:
本系所規劃之課程涵蓋資訊理論與技術等相關領域,畢業學生可以在國內外資訊、管理或其他專業應用等研究所深造。


國家考試:
配合資訊社會的需要,政府各部門莫不積極推行全面性業務自動化,需要資訊化人才相當殷切,本系同學具有紮實的理論基礎與實務經驗,應可透過國家考試進入政府部門貢獻所學。

本系教師多年來均積極輔導學生繼續進修,亦鼓勵學生參與諸如國科會補助之研究計畫,在教學與研究雙向的薰陶下,畢業學生將更樂意於發展其研究潛能。以學術方面畢業學生可本其所學之基本素養,於國外之學術研究單位再進修。於就業方面,紮實的實務與技術訓練,畢業的同學也可以有極大的發揮空間。另外本校一貫的四年英文訓練,亦將使同學更具國際競爭力。

資訊工程學系授予學位名稱

證書中文

制別

授予中文

授予英文

授予簡稱

證書英文

資訊工程學系

大學
日間部

工學士

Bachelor of Science

B.S.

Department of Computer Science and Information Engineering

資訊工程學系 
碩士班

碩士

工學碩士

Master of Science

M.S.

Department of Computer Science and Information Engineering