1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

招生Q&A

常見問題整理於此。(有資工系在學什麼、未來出路、升學情況等)

1.資訊工程的前景概況?

答:資訊產業是台灣最重要的高科技產業之一,過去二十年來資訊產業的幾乎主導政府與民間企業的技術轉型升級及經貿產業之發展,更是國家競爭力之重要指標,因此資訊產業已被許多國家列為重點科技。近年來資訊科技與行動通訊技術之密切整合更突顯資訊科技之重要性。根據資策會產業情報研究所2010年第四季資訊產業產銷調查結果,2010年第四季資訊產品出貨量,約達到336億美元之規模,具有10.3%的高成長率。近年,全球遭逢金融風暴各項經濟數據慘不忍睹,但2010年全球的ICT(Information & Communications Technology)產業已穩定的復甦,重要ICT產業的平均年成長率也高達9.7%。這些證據都說明了資訊產業的光明前景與對於國家經濟發展的重要性。
  為保持我國資訊產業的國際競爭力與永續發展,經濟部工業局成立了許多產業推動小組與計畫,包含資訊工業、數位內容產業推動服務網、數位視訊工業、通訊產業與自由軟體計畫等。最近政府更將雲端運算的發展,納入未來國家發展的四大重點之一。在政府與民間企業的通力合作下,資訊產業可說是具有相當遠大的前景,資訊相關人才的需求也十分的殷切。然而,根據行政院經濟建設委員會的統計資料指出,民國94~104年資訊電機產業的就業人口,推估每年平均約有9,000人的缺口。這項數據除了顯示大量高級資訊人才之培育不容間斷之外,也告訴我們資訊人才具有十分光明的就業榮景。


2. 甚麼樣的同學適合讀資工系?
答:這是實在是一個很難回答的大問題。先給各位一個具有哲學性的答案:凡是熱愛資訊產業的人,就適合讀資工系。
  其實,要弄清楚自己適不適合,首先要先知道念了資工系,畢業後可以從事什麼工作?就從最直覺的工作—程式設計師說起。就人格特質來說,一個程式設計師(或者研發工作者)必須要耐得住寂寞,因為你必須經常面對獨立研究並解決問題的時刻。寫程式是反覆的除錯與測試的過程,這個過程可能非常冗長,需經歷非常多的挫折,經不起寂寞或是容易放棄的人,就不適合從事程式設計的工作。就專長來說,程式設計師要具備有良好的抽象化能力,能夠把一個問題轉變成可以用程式語言表達的步驟,才能對電腦下命令。
  然而,程式設計師並非資工系畢業生的唯一出路;資工系畢業生也可以從事應用軟體的開發設計與資訊產品的銷售。從事前述的兩項工作,都需要利用所學的資工領域背景知識,規劃出符合客戶需求的產品,因此會與人(客戶)有十分密切的關聯。例如,iPhone、iPad、facebook與YouTube這些知名資訊產品(或服務)的成功因素,就在於能精準掌握人的心理與需求。因此,從事這些工作就需要具有想像力、喜歡接觸人群與探索人性的人格特質與專長。
  綜合上述,資工系的畢業生有非常廣闊與多樣性的出路,也需要各路英雄好漢的投入,只要熱愛資訊產業、願意全力投入的有志青年,都適合資工系這個具有前景的熱門科系。

3.何謂軟體?
答:何謂硬體?廣義硬體係指資訊產品中電子、機械及產品外觀的部分,簡單的說硬體是肉眼看得到的部分。這個部份的設計人才涵蓋資訊、電子、電機、機械與商品設計等相關的人才。狹義的硬體指的是資訊產品機殼內部的所有組成元件,這個部份的設計人才僅涵蓋資訊、電子與電機等相關的人才。 
  軟體指的是能讓硬體發揮功能的程式語言。軟體又可分指揮計算機硬體的系統軟體,例如MS-Windows;另一種類型則是專為某些特定工作所開發的應用軟體,例如MS-Office、MySQL、PhotoShop與AutoCAD等工具軟體。這個部份的設計人才涵蓋資訊、電子與電機等相關的人才,其中以資訊人才最為重要。 


4.資訊工程只學軟體?
答:當然,在資工系的課程中,軟體相關課程是必學的,這些課程包含各種程式語言、資料結構、演算法、作業系統、資料庫、……等課程,這些課程不只是學習如何寫程式,更精確的說是學習如何使用電腦軟體及架構來解決問題。然而,解決問題常常不能只靠軟體,必要的  時候還是與硬體密切配合,才能發揮軟體的效能。所以,資工系也安排了一系列的硬體相關課程,來協助學生建立必要的硬體相關知識。目前最熱門的嵌入式系統、行動通訊及資訊家電的設計,都需要同時具備軟體設計能力及硬體知識背景,才能有效率的駕馭這些硬體,就是最好的實例。除此之外,資工系的同學還要學習微積分、離散數學、線性代數及工程數學等,這些都是能幫忙解決問題的工具,可以讓資訊產品的運作更有效率。



5.資訊工程與資訊管理有何不同? 
答:資工系和資管系的差異可以分成下面三點: 
  (1)課程規劃不同:
  資工系的學生所要修的專業課程包含:硬體、軟體、理論與應用等4類課程。而資管系的學生所要修的課程有:資訊科技和管理技術兩大類,其中管理技術的課程有:生產管理、行銷策略、人力資源、研發管理和財務管理,資訊的課程則含軟體、理論和應用。由這些課程規劃可發現資管系的課程似乎有較廣的涵蓋面!然而,大學生的畢業學分約128學分左右,其中約24學分是共同必修課(含通識課程),專業課程約有104學分。資工系將這些十分有限的學分,規劃成上述4類課程,每一類恰可由淺入深地引導學生,紮實地奠定專業領域的基礎。反觀資管系的課程雖廣,但以有限的學分數要兼顧約8類課程,每一類僅能安排4~5門課,似乎無法有效地為學生紮根。
  (2)資工定位明確,資管定位各校差異性大:
  各大學資工系隸屬資訊學院或工學院,因此課程規畫均有一致性。然而,各大學的資管系隸屬資訊學院、工學院、商學院或管理學院,規劃的課程因所隸屬學院不同而有較大的差異。隸屬於商學院或管理學院的資管系畢業生,對於資訊科技課程的投入自然較少,甚至沒有修過深入的程式設計。
  (3)就業市場不同:
  資工系的畢業生可以從事大多數資訊產業相關的工作,而資管系的畢業生只可以從事較偏重應用軟體或資訊服務相關的資訊產業下游工作。雖然,資管系畢業生因具管理背景,還可從事一部分的金融市場相關工作,但此類工作機會較資訊產業少,且須與更具專業的其他科系畢業生競爭。整體而言,資工系的畢業生有較佳的市場競爭力。


6.資訊工程與電機及電子學系有何不同?
答:資工系和電子、電機系的差異可以分成下面三點:
  (1)基本訓練不同:
  資工系重視的是利用數學理論或演算法,以軟體程式來解決問題或設計產品。電子、電機系是利用電學原理,以硬體電路設計來解決問題,或是以數學來處理資訊的問題。
  (2)課程規劃不同:
  電子、電機系的課程規劃以硬體設計或訊號處理為主,涵蓋數位及類比兩個領域,如IC設計、數位電路系統、自動控制、電力、光電、通訊及固態電子等。
  資工系課程分成硬體、軟體、數學理論與應用4部分,雖僅涵蓋數位領域,但同時注重軟體與硬體基礎的培養。 
  (3)就業市場不同:
  資工系的畢業生可以從事大多數資訊產業相關的工作,而電子、電機系的畢業生因程式設計能力通常較資工系畢業生弱,因此多從事IC或硬體設計相關工作。因此,資工系的畢業生有較廣的出路。